Die Tafel Wetzlar
Küche
Küche – hier geht es heiß her
25 kg Kartoffeln werden von 8 fleißigen Händen geschält. Zwei Messer und vier Hände schneiden 4 kg Lauch klein. Dazu 7 Liter Sahne und 3 kg Käse. Das und noch mehr sind die Zutaten für den Kartoffel-Lauch-Auflauf.10 Kg frische Möhren werden zum Beilagen-Salat verarbeitet. 2 kg Joghurt und 6 kg Quark werden mit Mandarinen zum Nachtisch vermischt. Dazu gibt es eine leckere Suppe.
Insgesamt 125 Essen sind heute zu kochen. Um die zum richtigen Zeitpunkt fertig zu haben geht es heiß her in der Küche. Die Chefin organisiert und leitet an – die Hände von 4 von Arbeitslosigkeit betroffenen Menschen helfen fleißig mit. Gemeinsam gelingt es um 11.15 h die 110 Essen für die Kinder der Geschwister-Scholl-Schule auszuliefern. Die 15 Essen für die gesegnete Mahlzeit werden auf 12 h in die Kirche gebracht. Die Ausgabe der Essen beim Mittagstisch macht die Chefin auch persönlich. Spülen und die Küche wieder sauber machen ist Aufgabe der helfenden Hände.
Jeden Tag bereiten die Mitarbeitenden der Küche bis zu 140 Essen zu. Vegetarische Varianten gehören selbstverständlich zum Programm.
So bekommen die Kinder in der Niedergirmeser Grundschule und die Gäste beim Mittagstisch leckeres Essen und arbeitslose Menschen haben eine sinnvolle Beschäftigung, bei der sie ihre Kompetenzen erweitern und Selbstvertrauen tanken können. Eine Win-Win-Situation.
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